当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务新闻

市政协党组理论学习中心组集中学习《中国共产党政治协商工作条例》

市政协党组理论学习中心组集中学习《中国共产党政治协商工作条例》

  • 2022年08月11日
  • 来源:大理时讯
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

近日,市政协党组理论中心组举行第四次集中学习,深入学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话精神,学习中共中央印发《中国共产党政治协商工作条例》主要精神。

市政协党组书记、主席赵永祥主持会议并讲话,市政协党组成员、主席会议成员、各委室主任参加会议并围绕主题开展学习讨论。

会议指出,中共中央印发的《中国共产党政治协商工作条例》作为专门规范政治协商工作的第一部党内法规,《条例》围绕新时代政治协商工作指导思想、性质定位、基本原则确立了党领导下的政治协商工作制度体系和工作机制,为做好新时代政治协商工作提供了基本遵循。《条例》的出台,进一步健全和完善了民主党派参政议政机制,有利于用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有助于丰富新型政党制度的理论内涵,进一步健全制度体系、激发制度效能。

会议要求,要提高站位,深刻认识《条例》的重大意义。《条例》的出台,有利于加强人民政协专门协商机构建设,提高政治协商工作科学化、制度化、规范化水平,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持和完善我国新型政党制度,汇聚中华民族伟大复兴的磅礴力量具有十分重大的意义。市政协干部职工要切实把学习贯彻《条例》作为当前的一项重要政治任务,准确把握内涵要义,深刻领会精神实质,认真抓好贯彻落实,不断提升政治协商的质量和成效。要深入学习,全面掌握《条例》的深刻内涵。《条例》明确了政治协商的概念、形式、内容,确定了政治协商参加范围、基本原则,规范了政治协商活动筹备、开展、成果运用和反馈、保障机制。市政协干部职工要坚持读原文悟原理,原原本本读深读透《条例》,真正学习好运用好《条例》,进一步做好新时代人民政协政治协商工作。要多措并举,切实抓好《条例》的贯彻落实。市政协干部职工要提高政治站位,结合政协实际,采取多种方式,全方位、多角度、立体式学习宣传贯彻好《条例》精神,真正以《条例》武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习《条例》和学习中共中央关于政党协商的一系列文件结合起来,力求融会贯通、学懂弄通。要以政治自觉、改革思维、创新理念、务实举措大力推进政协系统履职能力建设。

会议强调,要以《条例》的颁布出台和学习贯彻为契机,加强理论学习,强化实践锻炼,努力使能力素质跟上时代节拍、符合岗位要求、适应事业需要,紧紧围绕全市中心工作和政协年度工作要点,采取多种形式开展政治协商、民主监督,广泛凝聚社会各界共识,画出最大同心圆,为加快全市高质量发展汇聚强大合力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

阮春燕

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页